Risiko der Alzheimer-Krankheit-Nach Angaben des National Institute on Aging ist die Alzheimer-Krankheit die häufigste Ursache für Demenz bei älteren Erwachsenen und die siebthäufigste Todesursache in den Vereinigten Staaten. Es handelt sich um eine schwächende, fortschreitende Krankheit, die langsam die kognitiven Funktionen und das Gedächtnis zerstört.
Das Risiko, an Alzheimer zu erkranken, war im höchsten RBC-DHA-Quintil (Q5, >6,1%) um 49% niedriger als im niedrigsten Quintil (Q1, <3,8%). Ein Anstieg des DHA-Gehalts der roten Blutkörperchen von Q1 auf Q5 würde schätzungsweise 4,7 zusätzliche Lebensjahre ohne Alzheimer bedeuten.
Darüber hinaus stellten die Forscher fest, dass eine erhöhte DHA-Aufnahme das Risiko für die Entwicklung von Alzheimer senken könnte, insbesondere bei Personen mit höherem Risiko, wie z. B. bei Trägern des APOE-e4-Allels, was darauf hindeutet, dass sie stärker von höheren DHA-Werten profitieren könnten als Nicht-Träger.
Die Auswirkung auf die öffentliche Gesundheit durch die Vorbeugung von Alzheimer mit etwas so Einfachem wie einer Ernährungsmaßnahme wie DHA ist ebenfalls von Bedeutung. Die Forscher stellten fest, dass “angesichts der Tatsache, dass sich die geschätzten Gesundheitsausgaben für alle Patienten mit Alzheimer oder anderen Demenzerkrankungen im Jahr 2021 in den USA auf 355 Milliarden Dollar belaufen (ohne die Pflege durch Familienmitglieder und andere unbezahlte Pflegekräfte), jede kosteneffiziente Strategie zur Verzögerung des Ausbruchs von Alzheimer von größtem Interesse für die öffentliche Gesundheit ist”, und dass “die Verzögerung von Alzheimer um 5 Jahre zu 2,7 zusätzlichen Lebensjahren und 4,8 zusätzlichen Alzheimer-freien Jahren für eine Person führt, die Alzheimer bekommen hätte, und mehr als 500.000 Dollar wert ist.
Risiko der Alzheimer-Krankheit
Wie schneidet diese Studie im Vergleich zu anderen Studien in diesem Bereich ab? “Unsere Studie stimmt mit der von Tan et al. überein, die in der gleichen Kohorte wie die hier untersuchte über Querschnittsassoziationen mit DHA in den roten Blutkörperchen zu kognitiven Leistungen und Messungen des Hirnvolumens berichteten (wobei ein höherer DHA-Gehalt mit positiven Ergebnissen assoziiert wurde)”, sagte William S. Harris, PhD, Präsident von FARI und leitender Autor dieser jüngsten Studie.
“Interessanterweise wurden vor 15 Jahren ähnliche Ergebnisse von Schaefer et al. bei den Eltern der Personen berichtet, die im Mittelpunkt dieser Untersuchung stehen (d. h. die Original Framingham Heart Study-Kohorte). Schaefer et al. berichteten, dass die Teilnehmer im obersten Quartil des Phosphatidylcholin-DHA-Plasmas ein signifikant um 47 % geringeres Risiko hatten, an einer Demenz zu erkranken, als die Teilnehmer mit niedrigeren Werten”, so Dr. Harris weiter. “Ähnliche Ergebnisse, die eine Generation später in einem ähnlichen genetischen Pool erzielt wurden, bestätigen diesen Zusammenhang zwischen DHA und Demenz erheblich.