Junk Food erhöht das Risiko an Alzheimer zu erkranken

Junk Food erhöht das Risiko an Alzheimer zu erkranken

Einer aktuellen Studie zufolge erhöht der Verzehr von zu viel Junk Food das Risiko, an Alzheimer zu erkranken

Junk Food erhöht das Risiko an Alzheimer zu erkranken-Der Verzehr von stark verarbeiteten Mahlzeiten, einschließlich Tiefkühlkost, Nudeln und zuckerhaltigen Getränken, wird mit einer höheren Rate an kognitiven Verschlechterungen in Verbindung gebracht.

Lange Zeit wurde angenommen, dass die Ernährung ein wichtiger Faktor dafür ist, ob Menschen in späteren Jahren eine Demenz, wie z. B. die Alzheimer-Krankheit, entwickeln oder nicht. Dieser Zusammenhang wird in wissenschaftlichen Studien immer deutlicher. Eine Untersuchung, die gerade auf der internationalen Konferenz der Alzheimervereinigung in San Diego, Kalifornien, vorgestellt wurde, ist ein weiteres Beispiel dafür.

In der noch nicht begutachteten Studie wurden die Ernährungsgewohnheiten und kognitiven Fähigkeiten von mehr als 10 000 brasilianischen Personen mittleren und höheren Alters untersucht. Das Durchschnittsalter der Teilnehmer lag bei 51 Jahren, etwas mehr als die Hälfte waren Frauen, Weiße oder hatten einen Hochschulabschluss. Zu Beginn und am Ende der Studie unterzogen sich die Teilnehmer kognitiven Tests, in denen ihr Redefluss, ihre Wort Erkennung, ihr Redefluss sowie ihr unmittelbares und verzögertes Wort Gedächtnis bewertet wurden.

Die Studienteilnehmer, die am meisten verarbeitete Lebensmittel konsumierten, waren mit größerer Wahrscheinlichkeit jünger, weiß, weiblich und verfügten über ein höheres Bildungsniveau und mehr Wohlstand. Außerdem hatten sie zum Zeitpunkt der Befragung mit größerer Wahrscheinlichkeit noch nie geraucht und weniger Alkohol getrunken.

Schließlich zeigte sich, dass Personen, die mehr stark verarbeitete Lebensmittel – mindestens 20 % ihrer täglichen Kalorienzufuhr – verzehrten, über einen Zeitraum von sechs bis zehn Jahren eine schnellere Verschlechterung ihrer kognitiven Funktionen aufwiesen als Personen, die weniger verarbeitete Lebensmittel zu sich nahmen.

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Zusätze wie Geschmacksverstärker, Farbstoffe und Aromen

Lebensmittel, die oft wenig Bestandteile, aber häufig Geschmacks-, Farb- und andere Zusatzstoffe enthalten, fallen unter die Kategorie der stark verarbeiteten Lebensmittel. Auch der Zucker- und Fettgehalt ist häufig erhöht. Dazu gehören beispielsweise Erfrischungsgetränke, Eiscreme, Frischkäse, Weißbrot, frittierte Snacks, Kekse, Eiscreme, Süßigkeiten, Wurst und andere verarbeitete Fleischsorten.

Vor allem in den Vereinigten Staaten ist die Menge dieser Mahlzeiten relativ hoch; eine Studie aus dem Jahr 2016 ergab, dass sie rund 58 Prozent der aufgenommenen Kalorien ausmachen. Laut den Autoren der kürzlich vorgestellten Studie liegt der Anteil dieser Lebensmittel in Brasilien eher bei 25 bis 30 Prozent. Für Österreich liegen diesbezüglich keine Daten vor, obwohl Untersuchungen darauf hindeuten, dass der Konsum – vor allem bei jungen Menschen – während der Epidemie insgesamt gestiegen sein könnte.

Die Autorin der Studie und Assistenzprofessorin für Geriatrie an der University of So Paulo School of Medicine, Claudia Suemoto, warnt, dass “stark verarbeitete Lebensmittel nicht förderlich für die Kognition sind, unabhängig von der Kalorienmenge und der Menge an nahrhaften Lebensmitteln, die man isst”.

Suemoto und ihr Team fanden heraus, dass bei denjenigen, die die meisten verarbeiteten Mahlzeiten zu sich nahmen, die “exekutiven Funktionen”, d. h. die Fähigkeit, eine Tätigkeit zu planen und auszuführen, um 25 % schneller abnahmen.

Zu ähnlichen Ergebnissen kam eine zweite britische Studie, die am 27. Juli in der Zeitschrift Neurology veröffentlicht wurde: Das Demenzrisiko stieg um 25 %, wenn die tägliche Kalorienzufuhr aus stark verarbeiteten Lebensmitteln um 10 % zunahm.

“Äußerst solide Daten”

Der US-Amerikaner Andrew Budson, ein Neurologieprofessor an der Universität Boston, der nicht persönlich an der Studie beteiligt war, wird von NBC News mit den Worten zitiert: “Die Daten sind unglaublich stark, dass Lebensmittel, die nicht Teil der so genannten mediterranen Diät sind, Lebensmittel mit hohem Fett- und Zuckergehalt oder solche, die stark verarbeitet sind, eindeutig das Risiko eines kognitiven Verfalls erhöhen, der schließlich zu Demenz führen kann.”

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Suemoto, der Autor der Studie, betont, dass in der Studie nicht versucht wurde, die Ursachen für den Verlust der kognitiven Leistungsfähigkeit zu untersuchen. Die Forscher kamen auch nicht zu dem Schluss, dass der Verzehr stark verarbeiteter Mahlzeiten der Grund dafür ist. Sie entdeckten jedoch einen Zusammenhang zwischen den beiden Elementen.

In einer Erklärung sagte Percy Griffin, der Direktor für wissenschaftliches Engagement der Alzheimer-Vereinigung: “Es ist beunruhigend, aber nicht überraschend, neue Forschungsergebnisse zu entdecken, die zeigen, dass diese Mahlzeiten den kognitiven Verlust erheblich beschleunigen können. Es gibt viele sozioökonomische Variablen, die zum steigenden Konsum von stark verarbeiteten Lebensmitteln beitragen. Dazu gehört die Tatsache, dass es immer schwieriger wird, nahrhafte Lebensmittel zu bekommen. Außerdem steht weniger Zeit für die Zubereitung von Lebensmitteln zur Verfügung. Außerdem haben viele Menschen Schwierigkeiten, für gesunde Lebensmittel zu bezahlen.

Blick auf die Zutatenliste

Die Autorin der Studie, Suemoto, warnt: “Mir ist klar, dass es manchmal schneller geht, eine Packung zu öffnen und sie in die Mikrowelle zu werfen, aber auf lange Sicht kostet Sie das ein paar Jahre Ihres Lebens.” Beim Kauf verpackter Waren rät sie, die Zutatenliste genau zu lesen, denn “je länger die Liste ist, desto mehr Chemikalien sind in der Regel enthalten”. Das gilt übrigens auch für scheinbar gesunde Produkte. Ein tiefgefrorener Gemüseburger aus der Fabrik ist zum Beispiel viel ungesünder als frisch gekochtes Gemüse.

Je früher man mit dem Verzehr von Rohkost beginnt, desto besser, fügt Suemoto hinzu. Warten Sie nicht, bis sie 60 oder älter sind, um sich Gedanken über Demenz zu machen.

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